ПМЖ В Болгарии

Нахождение иностранцев в Болгарии может быть кратко- и долгосрочным.

Краткосрочное – в пределах 90 дней с момента въезда в страну. Продлить срок может служба админконтроля за иностранцами по разным причинам, имеющим гуманитарный характер.

Долгосрочное пребывание может быть:
- продолжительным (ВНЖ) – до 1 года;
- постоянным (ПМЖ) – на любой срок.

Иностранец, имеющий право на ВНЖ, может:
- въезжать в Болгарию без визы;
- получать банковский кредит;
- безвизово посещать страны Шенгенского соглашения.

Продолжительное пребывание получают иностранцы, которые:
- на основании разрешения органов Минтруда и соцполитики Болгарии собираются работать в стране по трудовому соглашению;
- ведут в Болгарии торговую деятельность, если при этом болгарским гражданам предоставлено 10 рабочих мест;
- учатся на дневном отделении лицензированных учебных заведений;
- являются иностранными специалистами, работающими на основании международного договора, в котором одной из сторон является Болгария;
- имеют возможность получения разрешения на ПМЖ или заключили брак либо с гражданином Болгарии, либо с иностранцем, постоянно живущим в стране;
- представляют торговые иностранные общества, зарегистрированные в ТПП Болгарии;
- являются родителями иностранцев, постоянно живущих в Болгарии или граждан Болгарии;
- проходят продолжительное лечение и имеют средства на это лечение;
- пенсионеры, в достаточной степени обеспеченные;
- ведут деятельность на основании закона про иностранные инвестиции;
- члены семьи имеющего право на длительное пребывание иностранца;
- журналисты иностранных СМИ;
- родители иностранцев или же состоящие с иностранцем, получившим право ПМЖ, в гражданском браке;
- свободно практикующие на основании разрешения Минтруда и соцполитики иностранцы;
- лица, которым предоставлена защита в соответствии со ст.25 Закона о борьбе с торговлей людьми;
- члены семьи граждан Болгарии.

Наличие болгарской недвижимости в собственности не становится основанием для получения ВНЖ.
Во время получения ВНЖ иностранец получает личный номер и карту с Единым гражданским номером. Находиться в Болгарии разрешается до 1 года, после чего, если для пребывания остаются основания, статус продляется.
Все вышеперечисленные граждане, кроме студентов, получают первично ВНЖ, а после пятилетнего (в случае брака – двухлетнего) проживания в Болгарии получают право на ПМЖ. Они обязаны пять лет проживать в Болгарии.

Человек, имеющий в Болгарии статус ПМЖ, имеет право:
- безвизово въезжать в страну и неограниченно в ней находиться;
- получать образование бесплатно;
- на таких же условиях, что и болгарские граждане, обеспечиваться медицинским обслуживанием;
- приглашать официально иностранцев;
- получать в банке кредит;
- получать пенсию;
- оформить на родителей ВНЖ;
- оформить ПМЖ на супруга или супругу, на несовершеннолетних детей.

Право на ПМЖ имеют лица:
- болгарского происхождения;
- не менее 5 лет живущие в браке или с гражданином страны, или с иностранцем с правом на ПМЖ;
- несовершеннолетние дети иностранцев, имеющих статус ПМЖ;
- родители граждан Болгарии, содержащие их финансово;
- родители, усыновившие граждан Болгарии после 3 лет усыновления;
- пять лет непрерывно проживающие в праве ПМЖ (кроме студентов);
- вложившие в болгарскую экономику более одного миллиона левов;
- проинвестировавшие один миллион левов в кредитную лицензированную организацию по договору доверия на срок не меньше 5 лет;
- родившиеся в Болгарии, но утерявшие гражданство и желающие вернуться в страну.

Прожив в Болгарии 5 лет в статусе ПМЖ, разрешается подавать документы на оформление гражданства.