Получение визы

Для того, чтобы посетить Болгарию, требуется виза, вид которой определяется целью приезда, или – для продолжительного проживания – вид на жительство или разрешение на ПМЖ. В России действует Визовый Сервисный Центр Болгарии http://bulgariavac.ru.

 

Виза дает право в течение 6 месяцев находиться в стране до 90 дней. Визы подразделяются на несколько видов.

Туристская виза

Туристская вида может быть однократной или двукратной, оформляется она за 5 дней, и собеседование при этом не проводится. Для того, чтобы получить туристскую визу, требуются следующие документы:

1. Загранпаспорт, действие которого завершается не раньше трех месяцев после приезда из поездки.

2. Анкета, заполненная по форме, на бланке.

3. Один снимок 3,5 х 4,5 см, цветной на белом фоне, без углов и овалов.

4. Для детей в возрасте до 18 лет – потребуется свидетельство о рождении (копия).

5. Если ребенок выезжает за рубеж с одним из своих родителей, нужна ксерокопия согласия второго на выезд.

6. Ксерокопия обычного гражданского паспорта.

7. Медстраховка на все время нахождения за границей.

 

Мультивиза

Для россиянина, имеющего в Болгарии бизнес или недвижимость, но проживающего более полугода за ее пределами, удобнее всего получить визу для неоднократного въезда в Болгарию – мультивизу. Она дает право в течение года находиться в стране 180 дней, или до 90 дней на каждое полугодие.

Для получения мультивизы человеку, имеющему в Болгарии бизнес, потребуются:

1. Загранпаспорт, действительный больше 3-х месяцев позже завершения поездки в Болгарию.

2. Заявление-анкета на получение визы.

3. Цветной на светлом фоне снимок 3,5 х 4,5, лицо на котором занимает 80% фотоснимка.

4. Приглашение болгарских партнеров на конкретное лицо или на компанию, но с указанием того лица, которое приглашается работать в Болгарию.

5. Письмо в консульство с заверенной Торгово-Промышленной палатой Болгарии декларацией, подтверждающей действительность приглашения.

6. Справка, подтверждающая работу человека в данной компании.

7. Медицинская страховка на все время нахождения в стране.

8. Копии авиабилетов или подтверждение бронирования.

9. Подтверждение согласия на обработку личных данных.

Для получения мультивизы человеку, имеющему в Болгарии недвижимость, потребуются:

1. Загранпаспорт, действительный больше 3-х месяцев позже завершения поездки в Болгарию.

2. Заявление-анкета на получение визы.

3. Цветной на светлом фоне снимок 3,5 х 4,5, на котором лицо занимает 80% фотографии.

4. Копия нотариального акта о приобретении недвижимости.

5. Удостоверение о вводе недвижимости в эксплуатацию (акт № 15 или № 16).

6. Копия квитанции о том, что на недвижимость уплачены налоги в Болгарии.

7. Полис страховки на медицинские расходы на 30 тысяч евро на период первого въезда.

8. Медицинская страховка на все время нахождения в стране.

9. Копии авиабилетов или подтверждение бронирования.

10. Чтобы получить многократную визу родственникам владельца недвижимости (жена и дети до 21 года), дополнительно нужны документы:

- свидетельство о браке (копия);

- свидетельство о рождении (копия);

- для детей 18-21 года справка про обучение в ВУЗе на очном отделении.

11. Для выезда несовершеннолетних детей каждый из родителей должен оформить «Нотариальное разрешение вывоза ребенка» на второго родителя на срок действия виды, независимо от сопровождения ребенка.

12. Подтверждение согласие на обработку личных данных.

 

Иммиграционная виза «Д» для долгосрочного пребывания

Визы, рассчитанные на длительное пребывание, выдаются тем иностранцам, которые хотят иметь вид на длительное, превышающее 1 год, жительство или на постоянное проживание в Болгарии.

Такая виза дает право находиться в Болгарии не больше шести месяцев со дня ее открытия, при этом – неограниченное количество раз въезжать в страну до окончания срока действия визы или до получения в дальнейшем вида на жительство.

Для получения визы требуется лично подать документы в двух экземплярах.

Основные документы, требуемые для визы «Д» (остальные определяются основанием выдачи визы), следующие:

1. Загранпаспорт, действительный на время действия визы, две копии страниц, на которых имеется фотография, и всех действительных виз в данном паспорте.

2. Заявление-анкета на получение визы предоставляется в 2 экземплярах.

3. Цветной снимок 3,5 х 4,5 см, такой же, как для загранпаспорта – в 2 экз.

4. Документы, подтверждающие право на получение долгосрочной визы.

Согласно Ст. 24 Закона Болгарии об иностранцах, основаниями для выдачи долгосрочной визы и выдачи впоследствии разрешения на длительное пребывание могут быть:

А. Работа на основании разрешения, выданного Минтруда и социальной политики Болгарии:

1) заверенная копия разрешения работать.

Б. Коммерческая деятельность:

- во время первого въезда:

1) удостоверение (заверенная копия), выданное Агентством по регистрациям в подтверждение судебного решения о регистрировании в торговом регистре;

2) удостоверение (заверенная копия), выданная территориальной дирекцией агентства по доходам в подтверждение декларирования доходов и уплаты налогов;

3) заверенная копия подтверждения регистрации Национального института соцстрахования и документ социального страхования для десяти граждан Болгарии, состоящих в трудовых отношениях.

- во время последующих въездов:

1) удостоверение (заверенная копия), выданное Агентством по регистрациям в подтверждение судебного решения о регистрировании в торговом регистре;

2) удостоверение (заверенная копия), выданная территориальной дирекцией агентства по доходам в подтверждение декларирования доходов и уплаты налогов;

3) удостоверение национального агентства по доходам об отсутствии долговых обязательств.

В. Обучение на дневном отделении в имеющих лицензию ВУЗах:

1) документ о том, что конкретное лицо обучается на дневном отделении и будет учиться во время учебного года (первокурсникам выдается Министерством образования Болгарии, для учащихся последующих лет обучения – соответствующим учебным заведением);

2) подтверждение уплаченных сборов и такс.

Г. Работа иностранным специалистом:

1) выданные соответствующими органами документы о том, что основанием направления лица в страну является международный договор;

2) документ, выданный отправляющей стороной;

3) документ, выданный принимающей стороной (в Болгарии).

Д. Заключение брака или с гражданином Болгарии или с иностранцем, пребывающим в Болгарии на ПМЖ:

1) действительное свидетельство о браке, с переводом на болгарский язык, апостилем;

2) личная карточка (копия).

Е. Представители коммерческих иностранных организаций:

1) документ (заверенная копия) о регистрации в Торгово-Промышленной палате Болгарии коммерческого представительства;

2) сертификат Торгово-Промышленной палаты Болгарии, выданный не позже месяца до представления;

3) заверенная копия регистрационного свидетельства в налоговых органах.

Если иностранная организация имеет представительство в Болгарии, хозяйственную деятельность оно вести не имеет права, не отчитывается перед органами Болгарии. После получения ВНЖ представителя автоматически получают ВНЖ его жена и дети. Открыть в Болгарии представительство может как юрлицо, так и ИП. Прибыв в Болгарию, надо встать в полиции на учет за пять дней в месте проживания, получив там листок, необходимый для ВНЖ.

Ж. Родители, обеспеченные материально, иностранцев, проживающих постоянно в стране или граждан Болгарии:

1) свидетельство о рождении находящегося на ПМЖ лица или гражданина Болгарии;

2) удостоверение, разрешающее ПМЖ в Болгарии, выданное администрацией по контролю за иностранцами, или подтверждение болгарского гражданства.

З. Прибывшие на долговременное лечение и имеющие средства на содержание и лечение:

1) составленное по форме подтверждение лечебной организации с планом лечения, заверенное в Минздраве Болгарии.

И. Корреспонденты зарубежных СМИ:

1)аккредитационный документ, выданный МИД Республики Болгария.

К. Пенсионеры, имеющие средства для проживания в стране:

1) подтверждение пенсионного обеспечения, выданное соответствующими российскими органами;

2) подтверждение болгарского банка о том, что имеется счет для перечисления на него пенсии.

Л. Члены семьи иностранного гражданина, которому разрешено пребывание в течение длительного времени.

1) свидетельство о рождении – если это ребенок, для супруги –свидетельство о браке, переведенные и апостилированные;

2) копия разрешения на ПМЖ того лица, к которому направляются члены семьи.

М. Родители иностранного гражданина, а также лица, не состоящие в браке с иностранцем, имеющим разрешение на ПМЖ согласно ст.28, параграф 6 Закона Болгарии об иностранцах:

1) нота Посольства;

2) справка МИДа с подтверждением фактического сожительства;

3) справка об адресе нахождения.

Н. Лица, которые занимаются свободной практикой:

1) копия документа (заверенная), выданного Минтруда и соцполитики, дающего право на свободную практику.

О. Лица, которые занимаются нехозяйственной деятельностью:

1) копия (заверенная) разрешения Министерства юстиции на занятие нехозяйственной деятельностью;

2) удостоверениме дирекции «Вероисповедание» при Совмиине, если деятельность имеет отношение к религиозным конфессиям;

3) документальное подтверждение принадлежности к организации.

П. Лица, имеющие статус находящихся под спецзащитой согласно ст.25 Закона о борьбе с продажей людей:

1) постановление прокурора о том, что лицу, ставшему жертвой продажи людей, предоставлен статус пребывающего под спецзащитой.

Р. Член семьи гражданина Болгарии:

1) свидетельство о рождении (до 21 года) либо свидетельство о браке (действующее, с переводом и апостилем).